Стоматологическая клиника во Владимире

Владимир ул.Б.Нижегородская 111, ул.Егорова 2 8(4922)41-01-41
Световая пломба
« главная / Статьи / Световая пломба

Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.
Светоотвердевающая пломба более прочная, и именно её рекомендуют устанавливать на жевательные зубы, а также используют для изменения цвета и формы зубов.

Светоотверждаемая пломба — преимущества

Высокая пластичность. Данное свойство позволяет стоматологу тщательно реставрировать даже сильно разрушенный зуб, не переживая за то, что пломбировочный материал затвердеет еще до завершения работы.
Нетоксичность. Реагируя между собой, компоненты светоотверждаемого пломбировочного материала не образуют вредных для здоровья побочных продуктов.
Хорошая полируемость. В отдельных случаях коэффициент гладкости обработанной пломбы даже может превышать коэффициент гладкости поверхности натурального зуба.
Широкий спектр оттенков. Реставрируя зуб, врач может легко подобрать нужный оттенок, а кроме того, с фотокомпозитом всегда удается достичь нужной прозрачности или другого требуемого косметического эффекта.
Длительный срок службы. В среднем светокомпозит может продержаться до пяти лет. Практика показывает, что этот срок во многом зависит не только от качества пломбирования, но и от того, насколько бережно человек относится к своим зубам.
Из чего состоит материал световой пломбы?
Для изготовления световой пломбы используют композит, который имеет свойство затвердевать под воздействием световых лучей. В его состав включено вещество, которое дает реакцию на световые излучения разных характеров. Так, например, под воздействием ультрафиолета оно распадается и начинается процесс полимеризации.

Световая пломба может состоять из макронаполненных композитов, микронаполненных или мининаполненных композитов, наногибридных композитов.
У композитов с более крупными размерами частиц степень наполнения выше, за счет чего они обладают повышенной устойчивостью к истиранию, хотя эстетика пломбирования при этом страдает. Улучшить художественные результаты лечения позволяют инновационные материалы, разрабатываемые на основе нанотехнологий. На сегодняшний день нанокомпозиты в стоматологии можно считать материалом, приближенным к идеальному: они обладают незначительной усадкой, за счет чего повышается долговечность пломб, прочностью и отличной эстетикой. В нашей клинике используются только сертифицированные материалы производителей Японии, Германии, США.